Diseño del edificio ecológico en Memorial Sloan Kettering Monmouth

Diseño del edificio ecológico en Memorial Sloan Kettering Monmouth

Español
Share
Print
Español
Share
Print
Un patio en Memorial Sloan Kettering Monmouth

El diseño de MSK Monmouth permite que la luz natural entre al interior desde un patio sereno para el placer de los pacientes y el personal.

Memorial Sloan Kettering Monmouth ha recibido la certificación de oro LEED (Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental) del Consejo de la Construcción Ecológica de los Estados Unidos (USGBC). Según el USGBC, “LEED es el sistema de clasificación de construcción ecológica más utilizado en el mundo” y “proporciona un marco para edificios ecológicos saludables, altamente eficientes y que ahorran costos. La certificación LEED es un símbolo mundialmente reconocido de logros y liderazgo en materia de sostenibilidad”.

MSK tiene un firme compromiso con la sostenibilidad para reducir el impacto medioambiental de nuestras instalaciones y operaciones en nuestros centros de Nueva York y Nueva Jersey. Diseñamos cuidadosamente nuestras instalaciones para reducir el consumo de energía y el uso de materiales y residuos, con el propósito de crear un entorno saludable para nuestros pacientes, personal y comunidad.

Basado en el legado y el éxito de nuestras otras instalaciones, el diseño de MSK Monmouth cuenta con varias características que conservan los recursos naturales, minimizan las emisiones de gases de efecto invernadero y promueven el bienestar. Estas características sostenibles incluyen:

  • El diseño del edificio mantuvo el 100 % de la estructura original. La reutilización del armazón del edificio existente limitó el uso de nuevos materiales y residuos, y redujo el impacto en el medio ambiente. 
  • Los sistemas de calefacción y aire acondicionado, el equipamiento y los aparatos de iluminación de alto rendimiento reducen el consumo energético del edificio.
  • Los accesorios de plomería de bajo caudal reducen el consumo de agua del edificio.
  • La instalación se rediseñó para incluir más jardinería y reducir las superficies duras, lo que facilita el drenaje natural de las aguas pluviales y reduce o elimina la posible contaminación de los cursos de agua.
  • La adición de ventanas en el interior del edificio ha aumentado la cantidad de luz natural. En la planta baja, los nuevos tragaluces extienden la luz natural a las salas de tratamiento.
  • Se incorporó el diseño biofílico (integración de la naturaleza en los espacios interiores) para promover la curación y el bienestar de los pacientes y maximizar la conexión con el entorno boscoso de la instalación, con vistas panorámicas de la línea de árboles, acceso a jardines y espacios llenos de luz.
  • Para promover una calidad de aire interior más saludable y reducir el impacto ambiental, los nuevos materiales de construcción son más sostenibles y de origen local, con un alto contenido de material reciclado y bajos o nulos compuestos orgánicos volátiles (VOC). Entre estos materiales se encuentran:
    • base de caucho para pisos y paredes: rápidamente renovable, de caucho natural, bajo en VOC y reciclable
    • loseta de alfombra: 42 % de contenido reciclado en el soporte y bajo contenido de VOC
    • revestimientos de paredes y pintura: cero y bajo contenido de VOC
    • madera: recogida de forma sostenible, sin VOC ni urea-formaldehído añadido
  • MSK ha seleccionado los muebles y accesorios de manera de minimizar el impacto ambiental a largo plazo y proteger la salud de los ocupantes. Los materiales fueron seleccionados con los siguientes propósitos:
    • reducir las emisiones de carbono relacionadas con la fabricación y el transporte
    • evitar los productos químicos que puedan tener efectos adversos para la salud de los ocupantes
    • utilizar materiales fabricados a partir de contenido reciclado
    • ser fácilmente desmontables para facilitar el reciclaje al final de su vida útil
    • aplicar un diseño ergonómico a todos los asientos y estaciones de trabajo
  • Para inspirar el bienestar, el diseño abierto de las escaleras del vestíbulo central invita a caminar en lugar de utilizar los elevadores cuando sea posible.
  • El personal tiene a su disposición un espacio para guardar bicicletas y baños con ducha para promover el ciclismo como una opción alternativa de transporte para ir a trabajar.
  • Se ha reservado estacionamiento para vehículos compartidos y de bajo consumo, con el fin de promover métodos de transporte más sostenibles.

Los materiales naturales, como la madera y la piedra, junto con plantas de temporada, dan la bienvenida al personal y a los pacientes que entran al edificio, y las paredes de cristal del vestíbulo sirven para dejar la naturaleza a la vista. Alrededor del edificio hay senderos y abundante vegetación que ofrecen a los pacientes, visitantes y empleados la oportunidad de pasar un rato agradable al aire libre en contacto con la naturaleza. Estas características biofílicas pueden ayudar a reducir el estrés y mejorar el proceso de curación. El exuberante entorno paisajístico se ha conservado y enriquecido para ofrecer una entrada verde y serena, empezando por el camino arbolado de la entrada. Las pasarelas con abundante vegetación proporcionan un camino peatonal seguro hasta la entrada del pabellón general.

El patio ofrece un relajante contraste visual con el entorno clínico e invita a los pacientes, sus familiares y al personal a pasear entre la vegetación, a sentarse al aire libre o simplemente a respirar aire fresco. Un paisaje inclinado, en el que se han plantado hierbas ornamentales, se eleva desde el patio inferior y ofrece vistas desde la entrada principal a los pacientes. El jardín ofrece un espacio de reunión soleado con mesas y sillas para disfrutar de una merienda, rodeado por un semicírculo de magnolias autóctonas. Esto proporciona acceso a la naturaleza a nuestros pacientes, visitantes y personal.